Vladimir Putin suspends Russian compliance with 1987 INF missile treaty

4 марта (UPI). Президент России Владимир Путин в понедельник официально приостановил выполнение Москвой соглашения о ядерных силах средней дальности, действующего 31 год.

Договор эпохи холодной войны действует с 1987 года, но обе страны обвиняют другую в его нарушении в последние годы. Россия заявила, что отправит уведомление Соединенным Штатам, что Путин подписал указ, сообщают российские государственные СМИ.

«Таким образом, соблюдение Россией Договора о ядерных силах средней дальности приостанавливается до тех пор, пока США не решат вопрос о нарушении обязательств по Договору или до его прекращения», – говорится в указе Путина.

1 февраля президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео объявили, что Соединенные Штаты приостановят свои обязательства по договору, заявив, что Россия нарушила его в прошлом.

Договор предназначен для того, чтобы помешать обеим странам разместить в Европе ядерные ракеты наземного базирования малой и средней дальности.

Помпео сказал, что у России есть оружие, которое подвергает риску миллионы американцев и европейских союзников. В прошлом году Помпео дал России 60 дней, чтобы прийти в соответствие с соглашением.

«Россия отказалась предпринимать какие-либо шаги, чтобы добиться проверяемого соответствия», – сказал он. «Россия поставила под угрозу интересы безопасности США».

Председатель комитета по иностранным делам России Константин Косачев ответил, что «США сделали еще один шаг к уничтожению мира».

Обе стороны отрицают, что они нарушили договор.

Давайте заблокировать рекламу! (Зачем?)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*